首页 > 海源讲堂 > 正文

周海生教授来我院讲家风

作者:时间:2018-10-31点击数:

10月30日,曲阜师范大学孔子文化研究院周海生应邀来我院,作了题为《弘扬优良家风 涵育家国情怀》的报告。海源书院党总支书记钱默泉、传统文化教师以及各院部学生代表近500人听取了讲座。

周海生讲到,家是中华文化传承的重要精神空间,家风承载着中华民族的传统美德,是传承民族文化基因的重要方式,传递着祖辈对子孙后代的寄望和训诫,是一个家庭内部的精神连线和传家宝。良好的家风就像一种无形的精神力量,潜移默化,润物无声,成为培育“修身、齐家、治国、平天下”人生价值观的肥田沃土。孔门庭训、孟母三迁、诸葛教子、岳母刺字等一个个优良的家教故事在中华大地久远流传,《颜氏家训》《袁氏世范》《聪训斋语》《曾国藩家书》等一部部优秀的家训经典在历史长河中历久弥新。不管什么姓氏、什么时代,无论是谁留下的家训,无不要求后世子孙能够忠厚传家、诗书继世、朴耕秀读、父慈子孝、兄友弟恭、妻贤夫安、尊老爱幼、和睦邻里、精忠报国,无不以传承仁、和、谦、让、孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、勤、俭等中华美德为齐家之本,兴家之基。希望同学们以正心诚意、修身齐家为基础,孝亲敬老,兴家乐业,以治国、平天下为旨归,济世救民、匡扶天下,把个人抱负与国家需要联系在一起,把人生追求与家国情怀熔融合一。

周海生,曲阜师范大学孔子文化研究院副教授,历史学博士,硕士生导师,曲阜师范大学1361人才工程入选者。兼任山东孔子学会副秘书长、山东曾子研究会副会长。主要从事中国传统文化、儒学文献、家族文化研究。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号