首页 > 海源讲堂 > 正文

朱荣智教授来校为新生讲传统文化

作者:时间:2018-09-10点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,开展新生入学教育,9月6日,朱荣智教授邀请为我校师生做了《传统文化与人文修养》的报告,报告会在海源广场举行,海源书院、团学工处的负责人、传统文化教师及2018级新生共计5000余人听取了报告。

报告中,朱荣智从“人文教育的意义”、“大学生应备的人文素养”和“优秀传统文化的价值”三个方面进行了阐述。他指出,儒道思想是优秀传统文化的代表,儒家思想鼓励良善的欲望,道家思想禁止不当的欲望,儒家的修养在表现人类对理想的追求,道家的修养在忘掉自身的优越成就。他认为,人生在世,不是活着就好,要活就要活的最好,生存有尊严,生活有品质,生命有价值,作为大学生,要学习孔孟老庄等古圣先贤,学习他们追求至爱、至善、至真、至美的执着,珍惜当下,活出自我,以知识改善生活,以智慧安顿生命,以服务成就人生。

朱荣智,1949年生人,台湾省新竹县人,现任中国科学技术大学中华文化大学学术与教学委员、国际儒学联合会理事兼宣传出版委员会副主任,曾任元培科技大学通识教育中心国文组教授、秘书室主任、学务长,台湾孔孟学会理事,台湾修辞学会理事,台湾章法学会理事等。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号