山东大学赵卫东教授来校讲传统文化

作者:时间:2019-05-22点击数:

5月21日晚,山东大学儒学高等研究院赵卫东教授应邀在海源广场举行传统文化讲座,海源书院全体教师及全校3000余名师生听取讲座,讲座由海源书院负责人钱默泉主持。

赵卫东教授以《孟子与人格修养》为题,讲述了被称之为“亚圣”孟子的主要思想:要想成就圣人、君子,就要不断提升自身的道德境界,而提升道德境界必须做到:(一)知言养气、(二)存心养性、(三)反求诸己、(四)尚志守身,孟子的以上人格修养理论,对于今天君子人格的培养仍具有重要价值。

赵卫东,男,1970年生,山东寿光人。主要从事儒家与道家道教研究。主要著作有《丘处机与全真道》《分判与融通:当代新儒家德性与知识关系研究》《谭处端学案》《金元全真道教史论》《王志谨学案》等。主要社会兼职有山东周易研究会秘书长,济南市传统文化研究会会长,尼山圣源书院副院长等。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号