海源书院举办我院首届《论语》知识竞赛

作者:时间:2018-11-29点击数:

为了激发我院学生学习国学经典的热情,继承和弘扬中华优秀传统文化,海源书院组织了首届《论语》知识竞赛,竞赛决赛于11月29日在图书馆报告厅举办,海源书院党总支书记钱默泉、书院全体教职工及400多位学生代表到场观看。

竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛是《论语》知识书面答题形式,经过在100名选手中筛选,共选出15名同学晋级决赛。决赛分为一展芳华和题王争霸两个环节。一展芳华环节,每位选手结合自身成长经历讲述与孔子或者与《论语》的相关故事,有的选手讲到身为曲阜人,耳濡目染到身边人对孔子的尊敬与爱戴,自愿成为家乡圣人的代言;有的同学说最初是为了省下对于学生来讲价格不菲的三孔门票而在突击背《论语》,从而发现了圣贤的可亲可敬,开始亲近孔子;有的同学是做错事时,际遇巧合碰到了熟知《论语》的语文老师,用《论语》故事引导自己,从而走进《论语》;选手们的故事各个不同,但都真挚感人,烙有成长的印记。题王争霸环节,选手按照顺序回答主持人提问,答对晋级,答错淘汰,超时淘汰,选手们准确的《论语》接句或者译文,引起现场阵阵惊服的掌声。场上仅剩两名选手时,备题用完,启用了附加题,虽然难度增加,但选手并不气馁,愈战愈勇。

根据决赛两个环节的综合表现,确定农科学院南世发和医学院房萍萍获得一等奖,信息学院盛浩、农牧科技学院谢可琚获得二等奖,医学院王奇奇、黄海钦、张英以及护理学院毕淑晴、齐媛媛获得三等奖。在《论语》知识竞赛组织过程中,医学院选送学生人数多,获奖后人数也多,评为优秀组织奖,在整个活动过程中倾力组织服务的海源国学社、学涯社、穆清汉韵社也进行了表彰。

海源书院党总支书记钱默泉、办公室主任李杰、传统文化教师钟先华、高玉庆、赵军英、冯孟静、邵康鑫担任了比赛评委。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号