穆清汉韵社举办花朝节传统民俗雅集活动

作者:时间:2018-04-02点击数:

海源书院 赵军英

3月31日,我院穆清汉韵社与聊城大学琪奧汉服社、聊城水韵华裳汉服协会于夏历4716年戊戌年二月十五日(2018年3月31日)相约聊城市人民公园,共同举办“戊戌年聊城汉服同袍花朝节”传统民俗雅集活动。

上午,60余名身着汉服的学子相聚于百花盛开的公园,10点18分,大家按传统节俗行献香、献花、献爵等礼仪,祭祀十二花神,之后现场举行了吟诗赏红、游园踏青等活动。带领参与活动者身着颜色各异的汉服,带着春日的活力,展示花朝形象,宣传花朝文化。

花朝节,简称“花朝”俗称“花神节”、“百花生日”,在我国古代是一个十分重要的民间传统节日。花朝节在公历中的日期多在3月份,大致在节气“惊蛰”到“春分”之间。此时春回大地,万物复苏,草木萌青,百花或含苞或吐绽或盛开,定其中一天为“百花生日”是十分恰当的。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,家家都会祭花神,闺中女人剪了五色彩笺,取了红绳,把彩笺结在花树上,谓之赏红,还要到花神庙去烧香,以祈求花神降福,保佑花木茂盛。古诗有云“百花生日是良辰,未到花朝一半春。” “百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是旧时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照,夜间在花树枝梢上张挂“花神灯”,灯火与红花绿枝相映成趣;青年男女漫步花丛中,赏花谈情;文人墨客触景生情,吟诗作画,对于各地花匠或花卉爱好者,更是一展各自手艺的好时节。

此次活动还受到聊城市文化馆、聊城日报等单位的关注。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号