读《孟子》 以自强

作者:时间:2018-03-20点击数:

刘洋

3月19日,海源读书会第92次经典诵读活动在办公楼东二楼会议室举办,海源书院副院长钟先华、传统文化教师赵军英、刘洋以及来自医学院、护理学院等学院同学参与了本次读书会。

本次读书会由主讲教师刘洋带领大家共同研读《孟子·梁惠王下》。刘洋说,《孟子》这本书虽然每一章的字数比较多,但是每一篇所表达的中心思想是比较集中和统一的。《梁惠王下》这一篇主要讲述了孟子“与民同之”和“自立自强”的思想,但是从不同的角度,并用不同的历史事件或者寓言来表述。我们在读的时候,前期不必太要求记住孟子所引用的每句诗的意思,常读常看自然就记住了。

讨论阶段,钟先华说,同学们要善于在学习知识的同时理解老师赋予其间的情感,这样才能对知识有深一层的理解,和老师也就有了充分的沟通交流。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号