颜炳罡教授讲《中庸》之道

作者:时间:2019-06-05点击数:

6月4日,山东大学颜炳罡教授来校讲“《中庸》与中国人的人生观”,在海源广场与3000余名师生及肿瘤医院、茌平党校、韩屯道德学校等传统文化爱好者分享了自己的见解感悟。副院长孙凌云主持活动,党委委员刘雪巍参加。

颜炳罡教授在带领学生向至圣先师孔子行四拜礼后,围绕《中庸》其书及“中庸”的含义、《中庸》与儒门天道性命之学、《中庸》与儒家道统、《中庸》与中国人的人生观、中国士人的精神信仰、“三达德”“五达道”构成中国士人内在品格和外在路径、成己成物、自我价值的实现等进行了深入细致的阐述。

颜炳罡教授带领师生齐声诵读《中庸》中的经典句段,“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教……”余音缭绕,让听众濡染,亲味中国优秀传统文化的魅力。

颜炳罡教授,山东临沂人,复圣公颜回第七十九代孙。现为山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师、副院长,尼山圣源书院执行院长,复圣书院院长,聊城职业技术学院海源书院院长。

颜炳罡先生长期以来致力于中国哲学特别是儒家哲学的教学与研究工作,尤其热心儒学传播事业,在山东大学义务开设“四书原典”公益讲堂10余年,被山大师生尊誉为“颜四书”。

海源书院成立以来,已举办传统文化专题讲座40多场次,受众达3万余人。

版权所有 2014 聊城职业技术学院海源书院 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号